Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

06.01.2020

Юбилей Почётного гражданина Мытищинского района Валерия Забродина

Сегодня своё 80-летие отмечает Почётный гражданин Мытищинского района, ветеран атомной энергетики и промышленности Валерий Иванович Забродин.
Он родился 6 января 1940 года в Курской области в семье сельских учителей. Окончил Харьковский политехнический институт по специальности «инженер-теплотехник». Трудовая деятельность Валерия Ивановича много лет была связана с энергетикой и атомной промышленностью. Он трудился на Джезказганской ТЭЦ в Казахстане, на специализированном предприятии «Центрказэнергоремонт» в Караганде, специализированном предприятии «Туркменэнергоремонт» в Ашхабаде. В 1981 году Забродина назначили директором специализированного предприятия «Энергогазоочистка» в Кишинёве. Все эти предприятия находились в подчинении Министерства энергетики Советского Союза. В 1986 году В.И. Забродин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1987 году был назначен заместителем начальника Всесоюзного промышленного объединения «Союзэнергоремонт» Минэнерго СССР, а спустя год - начальником Главного управления по ремонту оборудования атомных электростанций и аварийно-восстановительным работам вновь созданного после аварии на Чернобыльской АЭС Министерства атомной энергетики СССР. В 1988 году принимал участие в организации аварийно-восстановительных работ на Армянской АЭС и в Ленинакане, пострадавшей после землетрясения в Спитаке.
В 1991 году В.И. Забродин был назначен генеральным директором опытного завода экспериментального и энергетического оборудования в Мытищах, ныне Перловский завод энергетического оборудования. Действующие блоки атомных электростанций были оснащены системой шариковой очистки конденсаторов турбин, которые были освоены на Перловском заводе совместно с немецкой фирмой «Тапрроге». По заказу Минобороны России совместно с институтом ВНИОМ была создана система воды высокой чистоты для военных кораблей с ядерными установками.
Забродин возглавлял Ассоциацию руководителей промышленных предприятий и оказывал содействие администрации района в решении актуальных вопросов. На Перловском заводе были изготовлены знак «Мытищи», памятник Победы, часы-куранты, памятник 200-летию Мытищинского водопровода. Вместе с другими предприятиями завод энергетического оборудования построил церковь Святителя Николая в микрорайоне Дружба.
В.И. Забродин награждён орденами «Знак Почёта», «Дружбы народов», Русской Православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», знаком «За заслуги перед Московской областью».
Звание «Почётный гражданин Мытищинского района» присвоено Валерию Ивановичу Забродину в 2002 году за большой вклад в социально-экономическое развитие района.