Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

Рождество в Православном мире

В русской православной традиции Рождество входит в число двунадесятых праздников и предваряется строгим постом.

Экскурс в историю

Празднование Рождества Христова берет свои истоки с конца Х века после того как произошло крещение Руси и христианство стало государственной религией. Многие языческие праздники начали трансформироваться, приобретать новый смысл.

Летоисчисление ранних христиан велось от марта месяца. Поэтому в Апостольских Постановлениях было написано, что день Рождества следует праздновать 25 числа каждого 10 месяца. На эту же дату указывал и святитель Климент Александрийский. Возможно, таким образом христианская церковь пыталась вытеснить языческий культ Непобедимого Солнца, рождение которого приходилось на 25 декабря.

После раскола христианской церкви, католики стали отмечать Рождество согласно григорианскому календарю, а православные – юлианскому. Поэтому русская православная церковь празднует Рождество 7 января, что соответствует 25 декабря по старому стилю.

Необходимо отметить, что окончательному установлению и популяризации праздника на Руси способствовал святой Иоанн Златоуст.

Традиции

Последняя ночь перед Рождеством считается сакральной. Согласно народным преданиям, в мире активизируются две силы: добро и зло. Злая сила собирает на шабаш ведьм и всячески подстрекает слабых людей на безумные поступки, а добрая благословляет на добрые дела – пение рождественских колядок, посещение крестных родителей.

Самое большое внимание уделяется рождественскому ужину. В православной традиции на стол нужно подавать 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Среди них обязательно должны быть сочиво, кутя и узвар. Однако в некоторых регионах сочиво, наоборот, считается поминальным блюдом и не предлагается на рождественской трапезе.

В Рождество нужно помнить о бедных, больных и немощных: приглашать их в свой дом, давать щедрую милостыню, угощать вкусным ужином. Считается, что в этот день сам Иисус Христос может прийти в гости к человеку под видом заблудившегося путника или голодного ребенка. Поэтому нельзя никому отказывать в помощи.

Особенности празднования

В ночь с 6 на 7 января православные верующие идут в церковь, где проводится всенощное бдение, переходящее в литургию.

Во многих деревнях сохранилась старая традиция, согласно которой молодые парни и девушки переодеваются в костюмы с масками и ходят из дома в дом, распевая рождественские гимны – колядки. За это хозяева дают им деньги или угощения.

Невоцерквленные люди жгут костры и гадают на будущее, ведь святочные предсказания считаются самыми правдивыми.

Подготовка к Рождеству подразумевает генеральную уборку, символизирующую готовность начать жизнь заново, в новой одежде и с чистыми помыслами. Хозяйки стараются успеть окончить свои работы по рукоделию, поскольку на Рождество и в период с Рождества до Крещения запрещается шить, вязать, плести и даже сгибать материалы.

В современном мире, к сожалению, Рождеству не придают особого значения. Для большинства людей это обычный выходной день, который проводят в кругу семьи или в увеселительных заведениях. Понемногу отмирает добрая традиция носить ужин крестным в ночь перед Рождеством, гадать по книге, рассказывать семейные истории, готовить друг другу символические подарки. Все реже можно услышать колядки или увидеть воочию вертеп, разыгрывающий на центральной площади города небольшие сценки.

Рождество – праздник, окутанный народными суевериями. Большинство из них можно увидеть в повестях Николая Гоголя. Однако не нужно забывать о том, что его цель – рассказать всему миру о рождении Иисуса Христа и Его всепрощающей любви к человечеству.