Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Заметки о спорте: Биатлоннный спринт

Биатлоннный спринт

Биатлон - чрезвычайно популярный вид спорта, в котором пересекаются две увлекательные дисциплины - стрельба из спортивной винтовки по мишеням и быструю ходьбу на лыжах по пересеченной местности. Сочетание этих разноплановых действий требует от спортсмена идеальной скорости реакции, умения мгновенно концентрироваться и быть выносливым, чтобы осилить бег на серьезные дистанции и сохранить силы для концентрации на довольно мелких по диаметру мишенях. Изначально биатлон представлял собой строго индивидуальную гонку на длинную (20 км) дистанцию, но со временем он был разделен на несколько дисциплин с различными правилами: эстафета, массовая гонка, гонка преследования, масс-старт и спринт.

Спринт - один из видов биатлона, требования которого несколько отличаются от правил классической индивидуальной гонки. Так, мужчины-спринтеры бегут 10 км, а женщины преодолевают 7,5 км при обязательном перепаде уровней высоты в 300-450м. Спортсмены стартуют с интервалом в полминуты (так же, как при индивидуальной гонке), чтобы пройти через два огневых рубежа с 5 мишенями на каждом. В мишени необходимо попадать с расстояния в 50м из двух положений - лежа (диаметр 115 мм) и стоя (диаметр 45 мм). За каждое попадание мимо цели спринтеры получают штрафной круг в 150 м длиной, который они пробегают в среднем за 23 секунды. По результатам соревнований победителем становится спортсмен, добравшийся до финиша за минимальное время. За 25 минут до старта каждый биатлонист-спринтер, участвующий в международных соревнованиях, проходит процедуру маркировки: комиссией проверяется исправность винтовки и лыж и правильность присвоения стартового номера.

Считается, что биатлон зародился в скандинавских странах, где пограничные патрули часто тренировали свою скорость бега и меткость, не снимая лыж. Первый чемпионат по биатлону был организован в Австрии между шведскими и норвежскими пограничниками с безусловной победой первых, а к 1924 году этот вид спорта попал в реестр Зимних Олимпийских игр. Вплоть до 1965 года все соревнования состояли из единственной дисциплины - индивидуальной гонки на 20 км, в 1966 году болельщики впервые увидели эстафету 4 х 75 км, а в 1974 году на Чемпионате Мира, наконец, появился спринт.

В 70-х годах в руках спортсменов-спринтеров были не мелкокалиберные ружья, а довольно громоздкие карабины. Правила также были другими - запутанными и не предполагающими зрелищности соревнований с точки зрения болельщиков. К 80-м годам спринт приобрел окончательно оформленный вид и с тех пор включается в программу каждых Зимних Олимпийских игр. Первую медаль по спринту получил Франк Ульрих из Германии, участвующий в соревнованиях в американском Лэк-Плэсиде.

Сегодня этот вид спорта популярен и очень любим во всем мире, благодаря чему за спортсменами-спринтерами на дистанции с экранов телевизоров следят десятки тысяч людей.

Мази на лыжах сто лет, а бегают на них всё быстрей!

Проще всего было «научить» деревянную лыжу легкому скольжению. Такое неплохо получилось в 1904 году у норвежского лыжного мастера Хансена благодаря обыкновенной смоле. Но этого мало, ведь лыжа должна гарантировать отталкивание, для чего её трение в направлении, обратном движению, следует держать высоким.Норвежцы – народ упрямый, и одному из них, Кнуту Холсту, это удалось сделать из природных компонентов: живицы (это смола хвойных деревьев) да дегтя (продукта перегонки деревьев).

Эстафета - самое зрелищное биатлонное состязание

Эстафетная гонка по биатлону всякий раз подтверждает статус самых зрелищных, увлекательных и популярных состязаний. От каждого спортсмена требуется умение в окружении соперников вести тактическую борьбу и обладать стремительным финишным спуртом.