Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Мир спорта: Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы

Как известно, самыми энергоемкими компонентами питания являются углеводы. Они содержат огромное количество калорий и очень быстро усваиваются. Например, на переваривание сахара человек почти не затрачивает энергии (а на переваривание животного белка приходится тратить больше калорий, чем этот самый белок в себе содержит). Именно поэтому сладкое действительно способно быстро наполнить нас энергией. Однако, не все так просто.

Углеводы делятся на «быстрые» (содержатся в сахаре, крахмале, фруктах) и медленные (в злаках, овощах). Быстрые углеводы работают по принципу фотовспышки: они мгновенно дают большой заряд сил, которые довольно быстро иссякают. Это хороший источник сил, например, для того, чтобы срочно доделать важную работу, или же собраться с мыслями после долгого авиаперелета. Однако, постоянное поедание быстрых углеводов неминуемо приведет к появлению лишнего веса – имейте в виду, что для утилизации одного шоколадного пирожного весом 150 г необходимо пройти пешком около 4 км или проплыть в бассейне 800 метров.

Медленные углеводы всасываются в кровь, как нетрудно догадаться, довольно долго. Зато и подпитывают нас силами в течение нескольких часов, освобождая калории постепенно. Именно поэтому до сих пор практически все диетологи на планете глубоко убеждены, что самый лучший завтрак – это каша (или другое злаковое блюдо – мюсли, хлопья). Если любая каша вызывает у вас самые тоскливые детские воспоминания, можно заменить ее питательными тостами из цельнозернового хлеба, бананами или обычным овсяным печеньем. Считается, что взрослому человеку весом 60-70 кг, ведущему «офисный» образ жизни, одной тарелки овсяной каши (на воде, с небольшим количеством сахара) объемом 400 мл должно хватить на 4,5 часа работы. То есть до обеда можно дожить без перекусов, попутно утилизировав все съеденное на завтрак.

Что касается таких популярных стимуляторов, как кофе и чай, то на сегодняшний день традиционная диетология придерживается следующего мнения: кофе бодрит не всех, зеленый чай тонизирует сильнее черного, но черный чай с бергамотом и добавлением сахара придает сил быстрее, чем зеленый.

 Кстати, если нет проблем со стороны сердца и сосудов, то мужчины могут один раз в сутки добавить в чай или кофе несколько капель спиртового экстракта женьшеня, а женщины – элеутерококка. Еще один тонизирующий продукт – соленый огурец. Или кусочек селедки. Небольшое повышение концентрации натрия в крови вызывает повышение давления и, соответственно, бодрит.