Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык

Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык

Правила этикета: как правильно и красиво есть шашлык

В современном мире этикету отводится второстепенное значение. Сейчас люди обращают больше внимания на то, что они едят, а не как. Но все-таки важно уметь пользоваться приборами, особенно если приходится обедать в кругу влиятельных людей. Чаще всего возникает вопрос о том, как правильно есть шашлык. Это блюдо подают и в дорогих ресторанах, и в уличных закусочных. Следует вовремя сориентироваться и выбрать правильный способ употребления.

Как есть жареное мясо в ресторане и на природе

Тем, кто находится на пикнике, можно не беспокоиться о правилах этикета. Допускается снимать мясные кусочки с шампура зубами. Овощи и рыбу также можно есть прямо со шпажек. А вот в ресторане подобное поведение недопустимо. В дорогих заведениях шашлыки подаются на шампурах, установленных на специальные подставки. Мясо снимается зубьями вилки на отдельную тарелку. Эта манипуляция не так проста, как кажется на первый взгляд. Кусочки могут соскальзывать, разбрызгивать жир на окружающих. А помогать себе руками категорически запрещено. Лучше заказать шашлык в Нижнем Новгороде на дом и потренироваться в спокойной обстановке.

Пустой шампур ни в коем случае нельзя класть прямо на стол. Для этого используется специальная салфетка или подставка. Само блюдо едят с помощью ножа и вилки. В восточных ресторанах и фастфудах мясные кусочки предлагают снимать не на пустую тарелку, а на:

  • лаваш;
  • лепешку;
  • питу;
  • булочку.

В таких случаях допускается употребление шашлыка без приборов. Нужно просто завернуть мясо в тесто и употреблять блюдо как обычный бутерброд. А вот с чипсами, сухариками и крекерами барбекю не едят.

Какие соусы можно добавить

Правильно замаринованное и приготовленное мясо без всяких добавок имеет самодостаточный аромат и насыщенный вкус. Но нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить шашлыку немного остроты или пикантности. С классическим мясом, приготовленным на гриле, хорошо сочетаются следующие соусы:

  • чесночный;
  • сырный;
  • для барбекю;
  • чили;
  • домашний майонез с зеленью;
  • горчица (классическая русская и французская);
  • греческий йогурт с огурцами и оливками;
  • кетчуп.

Если на стол была подана общая соусница, то необходимо чистой ложечкой переложить немного приправы на край своей тарелки с шашлыком. Затем отрезать кусочек мяса, наколоть на вилку и обмакнуть в соус. При доставке мясного блюда из ресторана на дом в комплект к заказу кладут несколько порционных коробочек — в таком случае допускается макать кусочки прямо в одноразовую соусницу.

Какие напитки подходят к шашлыку

Тем, кто решит заказать еду на дом в Нижнем Новгороде, придется определиться еще и с напитками. Сладкая газировка (7UP, Спрайт, Кока-кола) абсолютно не сочетается с мясом. Если планируется ужин без алкоголя, то лучше всего купить томатный сок и бутылку чистой негазированной воды. Мужчины предпочитают есть шашлык с бокалом холодного пива. А поклонники восточной кухни советуют заказывать к мясу только красное вино.

Правила употребления блюд на шампурах не слишком сложны. Обязательно нужно запомнить их и применять при каждом удобном случае.