Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Празднование Нового года на Руси

Все с нетерпением ждут Новогодних праздников – ярких огней, Деда Мороза и Снегурочку, подарков и выходных!!! А кто-нибудь задумывался – откуда взялся такой праздник? Почему мы отмечаем его именно так – наряжаем ёлку, обмениваемся подарками? И почему именно 1 января?

История Нового Года

Новый год на Руси отмечали всегда. Но, сведений о том, как отмечался этот праздник в языческой Руси, почти нет. Как предполагают историки – это было 22 марта – в день весеннего равноденствия. В этот же день отмечали и Масленицу. Раз зиму прогнали – значит, наступил Новый год.

В 988 году произошло Крещение Руси. Вместе с тем началось новое летоисчисление и новый календарь – Юлианский. Новый год начали праздновать 1 марта. Принцип был тот же, что и у язычников – ушла зима, пришёл Новый год.

В конце 15 века (а по другим сведениям в 1348 году) православная церковь перенесла этот праздник на 1 сентября. Этот перенос говорил об укреплении позиций православной церкви в обществе. Источником такой реформы праздника было «священное писание», в котором месяц сентябрь был связан с древней легендой. По этой легенде сентябрь – месяц покоя от всех житейских забот – месяц обновления. Но это считался церковный праздник – широких народных гуляний не было. Ведь сентябрь – тяжёлый месяц для сельского хозяйства.

В конце 17 века, а точнее в 1699 году, Пётр I издал указ о переносе празднования Нового года на 1 января. Это было связано с тем, что вся Европа живёт по григорианскому календарю, а Русь по юлианскому. Пётр I хотел перевести Русь целиком на григорианский календарь, но не смог. Церковь по-прежнему жила по юлианскому календарю.

По григорианскому календарю летоисчисление начиналось от Рождества Христова, а по юлианскому – от сотворения мира. Ещё долгое время разрешалось писать в документах две даты – от сотворения мира и от Рождества Христова.

В Европе Новый год отмечали всегда с размахом. Вот и Пётр I издал указ о «…широком праздновании Нового Года…». И строго следил за тем, чтобы на Руси празднования были не беднее, а то и богаче, чем в Европе.

Традиции праздника

Отсюда берут корни и современные традиции празднования. В Европе дома украшали сосновыми, еловыми и можжевеловыми лапами. Пётр I приказал делать точно так же. Но елку на Руси стали украшать только с середины 19 века. Доподлинно неизвестно, но традицию ставить ёлку на Новый Год привезла из Германии будущая жена Николая I.

Украшать елку красивыми и яркими игрушками, наши предки научились у французов. Они украшали дерево праздничными печеньями и конфетами.

Оттуда же пошла традиция обмениваться подарками. Правда, тогда, в новогоднюю ночь юноша выбирал себе невесту и старался завоевать её расположение различными подношениями. Потом эта традиция немного переродилась и прочно прижилась вплоть до наших дней.

До наших дней дошла традиция гадать в новогоднюю ночь. Девушки, как правило, гадают на суженого или на счастье. Существует несколько обрядов новогодних гаданий.

Из современных традиций можно выделить следующие:

  • Традиционные новогодние утренники у детей и корпоративные вечеринки у взрослых;
  • Приглашённые сказочные герои;
  • Салат «Оливье» и холодец на столе;

В каждой семье есть свои новогодние традиции: кто-то неизменно отмечает этот праздник с родителями, кто-то обязательно отправляется отдыхать в тёплые страны, кто-то непременно ходит в гости. Какими бы не были традиции, Новый Год у россиян – всегда особенный праздник. Мы закупаем огромное количество подарков не только для родных, но и для друзей, опустошаем полки супер – и гипермаркетов, стоим в бесконечных пробках, но… Всегда ждём этого праздника, как волшебства!!!