Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Различия изображений в окуляре оптического микроскопа и на компьютерном мониторе

Различия изображений в окуляре оптического микроскопа и на компьютерном мониторе

Оптический микроскоп относится к одним из наиболее распространенных. Он одновременно и прост конструктивно, и эффективен.

Плюсы объединения оптического микроскопа и компьютера

Однако современные требования к точности проведения замеров, фиксации результатов и эргономичности предполагают возможность подключения оптического микроскопа к компьютеру. В этом случае оператор получает такие плюсы, как:

  • Возможность меньше напрягать зрение;
  • Проводить более точное увеличение объекта;
  • А также более точное позиционирование;
  • Фото- и видеофиксация результатов и процесса изучения;
  • Автоматизация при помощи специализированного ПО.

Все, что требуется для вывод картинки с микроскопа на монитор, - это особая цифровая камера со связующим проводным или беспроводным адаптером.

Отличия картинки на мониторе и в окуляре

Порой от начинающих пользователей можно услышать вопрос вида: Отчего картинка в окуляре и на мониторе так отличается?..

В самом деле, отличия имеются. И причем порой весьма существенные.

Например, изображение, выводимое на монитор, может показаться значительно ближе. Дело в том, что при просмотре объекта в окуляре пользователь увидит изображение, образованное при помощи трех систем линз – в объективе, в насадке и в окуляре. Это дает максимально широкое поле обозрения округлой формы.

При переключении же светового потока с окуляра на цифровую камеру из этой системы исключают окуляры. Однако сюда включается адаптер камеры. Картинка фиксируется датчиком, после чего передается на компьютер. Поскольку монитор и датчик – прямоугольные, а не круглые, производители прибегают к специальному адаптеру, увеличивающему изображение на кратность, меньшую единицы. Это позволяет уместить картинку на матрице камеры с последующей передачей ее на компьютер.

Если бы был использован адаптер с увеличением больше одного, то картинку можно было вписать в границы прямоугольного датчика полностью. Однако это привело бы к значительному периферийному затемнению изображения.

Во избежание затемнения, адаптеры для камеры подбираются так, чтобы картинка заполняла собой весь датчик. При этом не избежать некоторых потерь изображения – по краям. Следовательно, и сама картинка укрупняется.

Что еще оказывает влияние на зрительное восприятие размера картинки, так это диагональ компьютерного монитора. Ведь даже самый малогабаритный экран будет значительно больше окуляра. Следовательно, изображение смотрится существенно больше.

Все перечисленные выше факторы приводят к тому, что:

  • Сужается поле обзора при просмотре изображения на мониторе;
  • Однако сама картинка физически имеет больший размер.

Можно самостоятельно подсчитать, насколько укрупненной окажется картинка на мониторе по сравнению с оригинальным объектом. Для этого будет достаточно всего лишь умножить увеличение окуляра на увеличение объектива. К примеру, при трехкратном объективе и десятикратном окуляре общее увеличение составит в тридцать раз. Затем при желании можно провести умножение и с учетом диагонали монитора.

Наконец, стоит упомянуть про цветовые искажения. В данном случае во всем «виноваты» особенности матрицы камеры и монитора. Соответственно, чем они качественнее, тем с меньшими цветовыми искажениями придется столкнуться. Однако они в любом случае будут иметься, пусть и крайне не существенные.

КХЛ 2020/2021
Нефтехимик — Авангард1:2
КХЛ 2020/2021
Куньлунь РС — Салават Юлаев2:2
ЦСКА — Металлург Мг2:4