Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Системы автоматизации бизнеса

Автоматизация бизнес-процессов – полезный и выгодный инструмент для эффективного управления любой компанией. Есть множество вариантов перехода на удобный формат программных помощников, нужно только определиться с кругом задач, которые вы хотите автоматизировать.

Автоматизация бизнес-процессов

Каждый руководитель рано или поздно приходить к осознанию необходимости упрощения и чёткого структурирования определённого круга задач. Кому-то необходимо усовершенствовать общение с клиентами, кому-то вести бухгалтерский и налоговый учёт, настроить торгово-производственные операции, или не мелочится и сразу автоматизировать всевозможные бизнес-процессы.

Узнайте больше - https://www.assino.ru/

К любой из потребностей управленцев компаний сейчас у IT-специалистов есть свои решения: от мала до велика. Если такой нет, значит, доработают и предоставят. Всему своя цена, конечно, но в итоге оно того стоит.

Автоматизируя тот или иной процесс, компания:

  • экономит на трудозатратности отдельных работников;
  • часто имеет возможность сократить или переквалифицировать кадры;
  • минимизирует риск ошибок и недочётов в работе;
  • увеличивает прибыль.

Разберём подробнее, какие вообще есть системы для автоматизации бизнес-процессов. Начнём с простых и двинемся к более сложным, охватывающим сразу несколько различных задач.

Системы для автоматизации бизнес-процессов

Планировщики задач

Одним из простых инструментов планирования задач и ведения проектов являются сервисы-планировщики. Их множество, к примеру, Битрикс24, Trello, Basecamp, Asana.

Все они обеспечивают удобное онлайн-общение между коллегами, обмен файлами, выставление задач и создания отчётов по выполненным этапам работы. Нередко в таких сервисах также можно управлять ресурсами, финансами, CRM и т.д.

Некоторые из них доступны также и в приложениях на смартфонах. Есть бесплатный функционал, при желании использовать более детальные настройки или расширить команду, часто требуется оплата.

Бухгалтерские системы и продукты 1С

Системы для ведения учёта финансов и склада наиболее популярные даже среди ИП, не говоря уже о крупных компаниях.

Есть частично бесплатные сервисы с платными расширенными возможностями. Такие, как Налогоплательщик ЮЛ, разработанный программистами ФНС, или Инфо-Бухгалтер 10.2. В последнем сервисе можно вести комплексный бухгалтерский, налоговый, производственный, складской и управленческий учёт бесплатно до 1 000 хозяйственных операций в год без учёта проводок.

Лидером платных и более многозадачных систем ведения регламентированного учёта в России, несомненно, является фирма 1С. 1С:Бухгалтерия – это современное и универсальное решение для автоматизации системы бухгалтерского учета, которым пользуется порядка 90% международных и российских компаний в РФ. И это лишь одна из множества конфигураций на базе платформы 1С:Предприятие. Есть и другие решения, но о них чуть позднее.

Возможности 1С практически неограниченны, хотя на многих предприятиях программу в силу незнания или нежелания вкладывать больше средств используют по минимуму.

CRM-системы

Системы управления клиентами (CRM-системы) – это сервисы для учёта клиентской базы, единые платформы для процессов продаж, маркетинга и обслуживания клиентов. Это AmoCRM, Terrasoft, вновь Bitrix24 и 1С на базе 1С:Предприятие.

CRM-системы автоматически собирают данные пользователей, поступающие вместе с любыми запросами и действиями по почте, телефону, с форм на сайте, через чаты и мессенджеры. На каждого потенциального клиента программа формирует карту, где хранится вся история контакта.

Программы также позволяют управлять процессом продаж, вести маркетинговые операции, анализировать источники привлечения клиентов и рассчитывать эффективность рекламы.

ERP-системы

ERP-системы – это комплексные системы автоматизации всех блоков учёта на предприятии, последнее пока ИТ-решение для простого, удобного и точного ведения растущего бизнеса. Программное обеспечение охватывает учёт финансов, продаж и СRM, управления персоналом, управления производственными процессами и т.д.

Мировым лидером по количеству пользователей ERP-систем является немецкая SAP ERP. Она удобна для использования, c современным и приятным интерфейсом, понятными инструментами для обучения пользователя, высокой логикой. Для российского рынка реализована система отчётности по РСБУ: есть российский план счетов, учёт НДС, книга покупок, учёт счёт-фактуры и т.д.

Но есть значительные минусы: SAP очень дорого внедрять, в среднем выходит в 50-60 млн рублей, и также дорого поддерживать в силу недостатка специалистов.

Российский же лидер ERP-систем – уже знакомая фирма 1C. Она наиболее чётко подогнана под реалии российского бизнеса. Соответствует всем новейшим требованиям законодательства РФ, есть широкие возможности интеграции практически с любыми внешними приложениями и оборудованием, неограниченные возможности доработок под нужды каждой компании.

«На сегодняшний день 1C ERP сочетает в себе довольно интересные и редкие качества. С одной стороны, это мощная система, способная конкурировать с именитыми западными ERP системами, и в то же время она достаточно гибкая, чтобы настраивать (дорабатывать) ее под специфические потребности предприятия», - уверен Станислав Пескин, руководитель проектов департамента внедрения ERP международной консалтинговой группы assino.

Стоимость внедрения 1С:ERP самая лояльная на фоне остальных конкурентов, порядка 3-15 млн рублей. Обслуживание системы также в пределах стандартных затрат для специалистов - от 1,5 до 3 тысяч человеко-часов.

Конфигураций 1С для различных потребностей бизнес-задач более 150. Все они представлены на официальном сайте и доступны для установки как самостоятельно, так и с помощью специалистов.

Как внедрить автоматизацию бизнес-процессов

Когда вы определитесь с бизнес-процессами и системами, благодаря которым их можно автоматизировать, останется решить: будете внедрять своими силами или с помощью сторонних компаний.

Каждый руководитель здесь действует, опираясь на свои возможности, персонал, бюджет на внедрение и сроки.

При наличии опытного ИТ-отдела автоматизировать внутренние процессы (производство, склад, разработку) можно и с их помощью. Стандартные процессы, например, учёт работы персонала или бухгалтерии лучше доверить аутсорсерам. Комплексная автоматизация бизнеса возможна без посторонней помощи лишь при наличии сильной команды ИТ-разработчиков и программистов. В обратном случае, лучше доверить длительный и непростой процесс внедрения автоматизации профессионалам, которые также смогут всегда проконсультировать и скорректировать работу программы после установки.

И не останавливайтесь: определяйте новые процессы для автоматизации, интегрируйте решения между собой, максимально оптимизируйте работу вашей компании. Только так вы будете держать планку качества, обгонять конкурентов и масштабировать свой бизнес.