Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Геологические изыскания

Геологические изыскания при строительстве коттеджей

Инженерные геологические изыскания при строительстве коттеджей необходимы, чтобы не допустить деформации построек, появления трещин на стенах, а также возникновения других дефектов и аварийных ситуаций, обусловленных неблагоприятными геологическими условиями земельных участков.

Каковы задачи инженерно-геологических изысканий?

Чтобы с достаточной долей вероятности спрогнозировать реакцию геологической среды на проведение строительных работ, специалисты, осуществляющие инженерно-геологические изыскания коттеджа, должны изучить:

  • структуру геологического разреза земельного участка;

  • физико-механические характеристики грунтовых горизонтов, отвечающие за их несущую способность;

  • показатели естественной влажности грунта;

  • гидрогеологические условия местности (уровенный и гидрохимический режим подземных вод);

  • динамику естественных и техногенных процессов, способных нарушить устойчивость грунтового основания дома.

После того, как будут оценены существующие риски, и смоделированы вероятные неблагоприятные изменения, заключение геологических изысканий позволяет принять объективное решение относительно целесообразности намеченного строительства, а также принятия эффективных защитных мер, которые позволят защитить постройку и не будут, в то же время, чересчур дорогостоящими для домовладельца.

Основной способ получения геологических данных при проектировании коттеджей

Наиболее информативным способом получения геологической информации традиционно считается непосредственное ознакомление с горными породами. Для этого, естественно, необходимо вскрыть изучаемую толщу грунта путем создания горных выработок. Очень удобными горными выработками, обеспечивающими качественные данные геологических изысканий, являются разведочные шурфы и канавы, при помощи которых появляется возможность визуального наблюдения грунтового разреза и выявление всех деталей его строения, важных с точки зрения инженера-геолога. Также в таких выработках можно производить отбор качественных монолитов с ненарушенной структурой. Единственным, но, тем не менее, существенным недостатком шурфов и канав считается трудоемкость их создания. Земляные работы отнимают много времени, появляется необходимость в крепежных материалах. Иногда, в обводненных грунтах, требуется организация водоотлива с помощью насосов. Учитывая это, современные методики инженерно-изыскательских работ для коттеджного строительства предусматривают механическое бурение скважин – вертикальных горных выработок цилиндрической формы и небольшого диаметра. Скважины бурятся с помощью мобильных буровых агрегатов и позволяют производить отбор достаточно представительных проб грунтов, а также выполнять механические испытания геологической среды. Достаточное количество скважин для инженерно-геологических изысканий при проектировании и строительстве частных домостроений рассчитывается исходя из:

  • формы и размеров строящегося дома;

  • количества хозяйственных и подсобных построек на застраиваемом земельном участке;

  • необходимости решения дополнительных задач (например, определение оптимального места для оборудования водозаборной скважины или колодца).

Конечная цель геологических изысканий для строительства – подготовка технического отчета с инженерно-геологическими характеристиками земельного участка и заключением о возможности либо невозможности возведения дома в выбранном застройщиком месте.