Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Преимущества ERP систем: подробный разбор

Каждое предприятие в чем-то уникально, но и общие проблемы у компаний есть. Необходимость быть конкурентоспособными в сложной бизнес-среде – одна из них. Способов удерживаться на финансовом плаву довольно много, при этом каждый из них опирается на некоторую собранную и проанализированную информацию. Система ERP как раз и была создана для хранения и поддержания доступа к основным данным компании.

По сути ERP – программный продукт, состоящий из набора модулей. Последние управляют конкретным процессом (продажи, закупки, бухучет, кадры). В общем система охватывает ключевые по важности направления работы предприятия.

Главные преимущества ERP систем выражаются в их многофункциональности.

Возможности программы впечатляют:

  • управление: производство, расходы, себестоимость, персонал (включая расчет заработной платы), отношения с клиентами, закупки, продажи, бюджет, финансы, запасы и склад;
  • учет: управленческий, регламентированный, бухгалтерский, налоговый;
  • мониторинг, диагностика и анализ параметров деятельности компании;
  • совместное использование с программами для автоматизации документооборота.

Владельцы бизнеса и топ-менеджеры, решившие внедрить 1С:ERP, могут рассчитывать на получение действительно ощутимых выгод: оптимизация сложных задач путем их автоматизации, повышение продуктивности труда персонала, оценка состояния дел компании в режиме реального времени.

5 типов ERP систем

Единой классификации для подобного программного обеспечения не предусмотрено, поэтому разделение по типам носит относительный характер. Но для понимания ключевых особенностей, преимуществ и недостатков разнородных систем используют следующее разделение по группам:

  • Комплексные системы. Сюда попадают ERP универсального типа. Они выгодно отличаются от аналогов благодаря возможности беспроблемной адаптации к среде любого предприятия. Основные преимущества комплексных информационных систем заключаются в широком функционале, усовершенствованных схемах интеграции и соответствии требованиям разнообразных направлений бизнеса.
  • Отраслевые системы. ERP, разработанные специально для конкретной отрасли или для небольшого направления внутри этой отрасли. Среди преимуществ таких систем стоит отметить максимальную ориентацию на оптимизацию заданных бизнес-процессов без отвлечения на второстепенные задачи, среди недостатков – «узость» функционала.
  • Для малого бизнеса. Номинально такие продукты недопустимо относить к классу ERP, но большинству небольших компаний их функционала достаточно. Такие программы отличаются низкой стоимостью покупки, внедрения и владения. Модульность – главный плюс систем для малого бизнеса, ограниченность возможностей – минус.
  • Небольшие продукты для отдельных задач. Некоторые предприятия умышленно отказываются от установки универсального программного обеспечения, делая выбор в сторону внедрения небольшого продукта для обслуживания отдельных (не больше двух) бизнес-процессов.
  • Системы с открытым базовым кодом. В эту группу попадают ERP продукты, которые после внедрения требуют доработки и интеграции с локальными хранилищами данных. Такое ПО обычно выбирают компании, имеющие собственную команду программистов и специалистов по аналитике.

Существуют и другие признаки, по которым можно разделить все ERP системы по группам. Это позиционирование, масштаб компании, функциональные возможности и многое другое.

Преимущества и недостатки ERP систем

ERP сегмент стремительно развивается, ежегодно набирая обороты как в стоимостном, так и в качественном выражении. Многочисленная диагностика рынка – отличное тому подтверждение. По какой причине транснациональные корпорации и малый бизнес выбирают ERP? Ответ кроется в широком наборе преимуществ, на которые можно рассчитывать после внедрения системы:

  • Консолидация важной информации для оперативного принятия решений. Руководство лучше и быстрее реагирует на процессы, которые происходят внутри компании. Вся важная информация собирается в единой базе, что обеспечивает простой доступ к созданию управленческой отчетности по любому из интересующих аспектов.
  • Прозрачность информации для всех участников процесса. Объединение данных в единой системе позволяет без дополнительных усилий сопоставлять сведения, избегать дублирования материалов, формировать целостное видение происходящих операций.
  • Удобное планирование. Современные ERP продукты обладают внушительным функционалом. Прогнозирование – один из важнейших встроенных инструментов. С его помощью руководство предприятия может продумывать решения о вариантах развития бизнеса на несколько шагов вперед.
  • Повышение степени информационной безопасности. Программное обеспечение выстраивается по единой схеме, что повышает защищенность данных, позволяет управлять доступом к информации.

Для полного понимания, кроме преимуществ, стоит обозначить недостатки внедрения ERP систем:

  • Дорого. Внедрение и распоряжение системой подразумевает большие вложения. Причем средства приходиться отдавать до того, как программа заработает и предоставит какие-нибудь преимущества.
  • Рискованно. Проблем при внедрении очень много. Негативное влияние оказывает наследие старого ПО, недовольство персонала, отсутствие компетентных специалистов в штате компании. Проекты по внедрению систем до сих пор являются очень рискованными, но в случае успеха владельцы бизнеса выходят на новый конкурентный уровень.
  • Недостаточная универсальность. Разработчики ERP решений стараются делать свой продукт максимально гибким, но учесть пожелания каждого практически невозможно. Нужно понимать, что на рынке просто может отсутствовать необходимая по функционалу система. Из-за этого часто приходиться адаптировать программы под потребности определенной компании, что серьезно повышает стоимость внедрения.

ERP рынок постоянно растет, а выпускаемые продукты совершенствуются.

Какой бизнес нуждается в ERP?

Задуматься о внедрении ERP системы следует в случае, если большая часть пунктов, описанных ниже, легко применяется к компании:

  • некоторые задачи можно упростить или автоматизировать, но пока персонал тратит на них много сил;
  • нет быстрого доступа к важной информации для принятия решений;
  • много разнородных интеграций с обеспечением внешнего типа;
  • для работы применяется сразу несколько несвязанных программ и приложений;
  • нет актуальной информации о запасах или средствах в кассе;
  • подразделения не сотрудничают друг с другом;
  • за пределами предприятия или офиса нет доступа к данным;
  • не хватает контроля за происходящим.

Компания «ИТРП» предлагает услугу внедрения 1С:ERP по полному проектному циклу. Для тех, кто планирует реализовать проект по автоматизации собственными силами, предусмотрена другая возможность – использование рабочего прототипа и привлечение штатных специалистов.

Узнать больше о преимуществах 1С ERP, а также получить профессиональную консультацию по вопросам внедрения системы на предприятии можно через форму на сайте или по контактному номеру.

  • «Скандал»
    Скандал
    Производство: Канада, США
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 13.02.20
    Жанр: Биография, Драма
    Режиссёр: Джей Роуч
  • «Эма: Танец страсти»
    Эма: Танец страсти
    Производство: Чили
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 20.02.20
    Жанр: Драма
    Режиссёр: Пабло Ларраин
  • «Холоп»
    Холоп
    Производство: Россия
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 26.12.19
    Жанр: Комедия
    Режиссёр: Клим Шипенко
  • расписание и анонсы