Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Ушел ли экслибрис в прошлое, или домашние библиотеки вернутся?

Сегодня вряд ли кому придет в голову ставить на каждой книге из своей домашней библиотеки небольшой штамп, который подтверждает собственность. К сожалению, печатные издания все больше вытесняются электронными книгами. А раньше именной штамп домашней библиотеки был гордостью хозяина. Экслибрис — именно так он называется — изготавливался индивидуально, и на нем отпечатывались имя и фамилия обладателя или название библиотеки. А еще раньше — монастыря, где чаще всего вручную переписывались книги.

Эта книга моя. Карл

Сейчас благодаря знаменитому «мемчику» эта фраза у многих вызовет смех. Однако интересно, что именно этими словами в 1367 году собственноручно подписал каждую книгу и манускрипт в своей библиотеке французский король Карл V, который историкам известен как настоящий библиофил. Это и было самое первое изготовление экслибриса.

А вот родиной печатного штампа считается Германия. Причем сам он появился намного раньше, чем книги начали печатать — в XV веке. Совершенство экслибрисов того времени подтверждается и тем, что их создавали не только обычные мастера, но и знаменитые живописцы — Лукас Кранах Старший, Гольбейн младший и даже Альбрехт Дюрер.

Ex libris сегодня

Первоначальная надпись Ex bibliotheca в буквальном переводе с латыни означает «из библиотеки». Ее использовали до начала ХХ века, затем ее совсем вытеснила латинская фраза Ex libris («из книг»). В русифицированном виде фраза превратилась в «экслибрис».

Даже в России в начале ХХ века эсклибрис по сути стал самостоятельным жанром изобразительного искусства. Графические изображения рисовали такие известные художники Серебряного века как Константин Сомов, Александр Бенуа, Лев Бакст и другие. Именно благодаря им появилось даже отдельное направление в коллекционировании — экслибристика.

Личный экслибрис в 21 веке

Собственно, сам смысл экслибриса не потерялся и в наши дни. Его рисуют от руки, он может представлять собой тиснение на переплете или корешке, часто заказывают изготовление экслибриса в виде штампа. Последний вариант наиболее удобен, особенно если в домашней библиотеке не одна сотня книг, а хозяин регулярно пополняет коллекцию. На otick.ru можно увидеть примеры экслибриса и заказать его для домашней библиотеки.

Что касается самого изображения, то оно часто бывает связано с собственником библиотеки, его предпочтениями, характером его жизни или с конкретным автором литературных произведений.

Стоимость экслибриса зависит непосредственно от сложности изображения, его размеров, необходимости создавать эскиз «с нуля» и других факторов. Но зато изысканный оттиск на каждой книге станет отдельной гордостью обладателя домашней библиотеке, повышая его статус.

  • «Соник в кино»
    Соник в кино
    Производство: Канада
    Год выпуска: 2020
    В кино с: 20.02.20
    Жанр: боевик, приключения, семейный, фантастика
    Режиссёр: Джефф Фаулер
  • «Джентльмены»
    Джентльмены
    Производство: США
    Год выпуска: 2020
    В кино с: 13.02.20
    Жанр: Боевик, Криминальный
    Режиссёр: Гай Ричи
  • «Холоп»
    Холоп
    Производство: Россия
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 26.12.19
    Жанр: Комедия
    Режиссёр: Клим Шипенко
  • расписание и анонсы