Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Как стать производителем вкусных кисломолочных продуктов

Идеи для выгодного малого бизнеса буквально витают в воздухе. Не нравится вкус современных кисломолочных продуктов? Организуй собственное производство! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И очень-очень выгодно — если изначально избегать ошибок, с которыми столкнулись бизнесмены, уже прошедшие этот путь. Мы скомпоновали опыт нескольких предпринимателей в рамках одной статьи.

Рентабельность

Самыми «ходовыми» молочными продуктами являются собственно молоко (пастеризованное), кефир, йогурты, сметана, ряженка, творог и сыворотка. Еще около 20 наименований тоже пользуются спросом, но не таким активным, как перечисленные. Экономические расчеты показали, что прибыльность небольшого предприятия по переработке молока составит 40–70%. Естественно, при условии, что вся продукция будет качественной и вкусной.

Средний срок окупаемости вложений — около 6 месяцев при определенных условиях:

  • удаленность от хозяйств, поставляющих молоко, — не более 5–15 км;
  • мощность молокоперерабатывающего цеха — до 4 тонн ежедневно;
  • арендная плата за использование земельного участка под производство — менее 100 тыс. руб. в год;
  • для переработки используется современное высокоэффективное оборудование.

Если наладить взаимовыгодное сотрудничество с поставщиком необходимых ингредиентов, срок окупаемости можно сократить ещё на месяц-полтора. Так как нужные культуры или закваски для кефира оптом обойдутся намного дешевле, чем при покупке небольшими разрозненными партиями.

Организационные моменты

Организовать молокопереработку сегодня не составит труда. Комплексные цеха продаются в готовом модульном виде — со всем необходимым, включая сборные помещения. Стоимость подобного комплекса российского производства зависит от желаемой мощности и других параметров.

Если не хватает собственных сбережений для старта, придется заняться поиском инвесторов. В регионах с малой конкуренцией в сфере переработки молока таким инвестором может стать местная администрация или само государство. При грамотно составленном бизнес-плане участие в проекте охотно принимают и банки, и частные инвесторы — так как это довольно рентабельный бизнес, сулящий в будущем неплохие доходы.

Рациональным решением будет заключить с поставщиками договора на условиях постоплаты. Таким образом вы сможете сначала и молоко получить, и закваску для сметаны купить, а рассчитаться за все позже — деньгами, вырученными от реализации готовой продукции. Реализовывать продукцию можно самостоятельно, а также через местные торговые сети и магазины.

При выборе поставщиков обязательно ознакомьтесь со всеми возможными вариантами и отдавайте предпочтение проверенным. В Уральском регионе в этом сегменте лидирует компания ИНБУКО, поставляющая качественные ингредиенты от ведущих производителей с мировым именем.

  • «Потерянное звено»
    Потерянное звено
    Производство: Канада
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 04.04.19
    Жанр: комедия, мультфильм, приключения, семейный, фэнтези
    Режиссёр: Крис Батлер
  • «Кладбище домашних животных»
    Кладбище домашних животных
    Производство: США
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 04.04.19
    Жанр: Триллер, Ужасы, Драма
    Режиссёр: Кевин Колш, Деннис Уидмайер
  • «Дамбо»
    Дамбо
    Производство: США
    Год выпуска: 2019
    В кино с: 28.03.19
    Жанр: семейный, фэнтези
    Режиссёр: Тим Бёртон
  • расписание и анонсы