Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Выращиваем Живые Камни из семян

Выращиваем Живые Камни из семян

Выращиваем Живые Камни из семян

Чтобы пополнить домашнюю коллекцию суккулентов, не обязательно тратить деньги на покупку взрослых дорогостоящих растений. Ведь вырастить литопсы из семян можно и самостоятельно, в домашних условиях. Нужно просто приобрести качественный посевной материал у надежного поставщика (или прямого производителя). Всхожесть они сохраняют достаточно долго (до 10 лет), но самые хорошие всходы дают на третий год после сбора.

Подготовка грунта и посев

Если у вас есть домашняя тепличка, семена можно высевать в любое время с ноября до поздней весны. Но лучшим временем для посева считается март. Перед процедурой семена замачивают в воде или слабом растворе марганцовки на 5-6 часов, а затем выкладывают в грунт с помощью иглы. Литопсы сеют по поверхности, т.к. этим растениям для прорастания необходим солнечный свет. Живые камни отлично прорастают в почвах, которые легко пропускают воздух и влагу. После посева емкость стоит накрыть стеклом или пленкой и поставить в хорошо освещаемое место, желательно – на подоконник с южной стороны дома.

Однако прямых солнечных лучей растение боится, поэтому нужно позаботиться о затенении, как и регулярном проветривании теплички.Поливают посевы регулярно – дважды в день, опрыскивая почву из пульверизатора. Но чрезмерная влажность губительна для литопсов: она приводит к загниванию корней и появлению трещин на листьях. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения грунта.

Пересадка и цветение

Первый раз литопсы пересаживают через год после посева и только в период активного роста. При необходимости можно сделать это ранее, но только если растения в одной емкости мешают друг-другу. Обратите внимание, что после пересадки живые камни нуждаются в акклиматизации, поэтому их не стоит надолго оставлять на солнце и чрезмерно поливать. А вот в дополнительных удобрениях литопсы не нуждаются. При желании, можно поливать растения раствором биогумуса, но это совсем не обязательно. Цвести живые камни начинают обычно через 2-3 года после посадки. После появления первых цветов полив увеличивают (но не чрезмерно), а после наступления фазы покоя – почти полностью прекращают. Срок жизни литопсов исчисляется десятилетиями (при условии соблюдения правил ухода за этими экзотическими растениями и выбора качественных семян). Выбирайте семена в интернет-магазине Seeds Exotic и пополняйте домашнюю коллекцию живых камней новыми видами.

ЧE 2020 (отбор)
Сербия — Украина2:2
Люксембург — Португалия0:2
Косово — Англия0:4
Болгария — Чехия1:0
Молдавия — Исландия1:2
Андорра — Турция0:2
Албания — Франция0:0
ЧE 2020 (отбор)
Ирландия — Дания22:45
Гибралтар — Швейцария22:45
Швеция — Фарерские о-ва22:45
Испания — Румыния22:45
Мальта — Норвегия22:45
Греция — Финляндия22:45
Лихтенштейн — Бос. и Герц.22:45
Италия — Армения22:45
  • Театр драмы и комедии «ФЭСТ»
    «»
    Дата:
    Время показа:
    Жанр:
    Автор:
  • Театр драмы и комедии «ФЭСТ»
    «»
    Дата:
    Время показа:
    Жанр:
    Автор:
  • Театр драмы и комедии «ФЭСТ»
    «»
    Дата:
    Время показа:
    Жанр:
    Автор:
  • расписание и анонсы