Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Материалы для толстовки

Материалы для толстовки

Первые толстовки, которые ввел в моду Лев Толстой в начале 20 века, шились из плотного полотна. Задача этой мужской блузы, крой которой во многом был заимствован из народной одежды, была не мешать движениям при физическом труде и демонстрировать приверженность владельца простой жизни. Поэтому была толстовка свободной, носилась навыпуск под ремень, как самостоятельный вид одежды. Были у нее еще некоторые характерные черты кроя, которые унаследовала современная толстовка.

Постепенно вслед за толстовством и толстовка вышла из моды. Возродилась она уже в конце 20 века. Сегодня мужские толстовки стали базовыми вещами гардероба.

Современная толстовка

Внешне современная толстовка не особенно походит на блузу Льва Николаевича Толстого. В отличие от нее, современная толстовка не грешит лишним объемом и складочками на рукавах и кокетке. Роднит ее со своей предшественницей:

- манера носить: навыпуск, поверх нательного белья;

- функциональность – не сковывает движения;

- особенности кроя – воротник или небольшая стойка, или отсутствует, длинный рукав.

Как видим, между ними действительно есть определенное сходство, а различие объясняется тем, что она решает те же задачи, что и толстовская блуза, но делает это другим способом. Это стало возможным благодаря использованию материалов, не существовавших во времена знаменитого писателя.

Толстовка занимает промежуточное положение между теплым свитером или пуловером и легкой рубашкой. Это опять-таки выводит нас на особенности материала, из которого изготавливается толстовка.

Материал для рубашки, свитера, толстовки

Мужские рубахи традиционно шьются из полотна, сотканного из нитей. Оно может быть различным по плотности и из разных волокон, но в любом случае переплетение нитей создает ровную поверхность. До последнего времени ткань не отличалась эластичностью.

Трикотаж создается не путем переплетения нитей, а благодаря соединенным между собой петлям. Это делает его эластичным, способным растягиваться. Трикотаж для свитеров и джемперов обладает более рыхлой структурой по сравнению с тканями, на нем, даже при высокой плотности, все равно заметны петли. Традиционно теплый трикотаж вязался из шерсти. Сегодня для свитеров и джемперов используют искусственные волокна и смесь их с шерстью. Выпускаются тонкие свитера и из хлопка, тонких эластичных искусственных волокон, но это в основном водолазки.

Толстовки и все ее подвиды (олимпийки, худи, свитшоты) также шьются из трикотажного полотна. Но что же отличает их? Какие материалы используются для изготовления современных толстовок?

Материалы для толстовки

Надо отметить, что сегодня существуют разные виды толстовок. Разные не только по фасонам, о чем здесь мы говорить не будем, а отличающиеся по задачам и целям своего создания. Одни предназначены для прогулок в прохладный летний день на улице, а другие могут заменить легкую ветровку в прохладный осенний день.поэтому сегодня производители предлагают покупателям легкие и утепленные толстовки. Причем степень утепления может весьма различаться.

Естественно, что и материал для них будет использоваться разный. Прежде чем переходить к видам трикотажа, из которого шьют толстовки, назовем волокна, которые для этого используют:

- хлопок, в нем тело хорошо дышит, а плотность современного трикотажа позволяет ему и защищать от прохлады. В толстовках чистый хлопок не используется. К нему обязательно добавляются синтетические волокна, что делает полотно более прочным и эластичным;

- синтетические волокна: лайкра, вискоза, полиэстер.

Трикотажное полотно, созданное из этих волокон, также различается по внешнему виду и свойствам. Самые популярные материалых для толстовок, олимпиек и т.п. – это футер, флис и велсофт.

Футер

Футер – один из самых распространенных материалов для толстовок. Это трикотажное полотно, для изготовления которого обычно используется хлопок в сочетании с полиэстером. Такое сочетание позволяет соединить в трикотаже сильные стороны натуральных и искусственных материалов: гигроскопичность и натуральность хлопка; прочность, эластичность, износостойкость полиэстера. Впрочем, в футере могут сочетаться и искусственные волокна с разными свойствами, такие как лайкра и вискоза.

Но главная особенность футера – это особенность плетения полотна. С одной стороны у него гладкая поверхность, а с другой ворсистая. Футер бывает двух- и трехниточным, несколько различаясь по толщине и плотности. Достоинства футера, которые сделали его самым подходящим материалом для толстовок:

- благодаря плотности хорошо сохраняет тепло, но все же не настолько жаркий, как традиционный шерстяной трикотаж;

- гладкая лицевая сторона позволяет легко размещать на полотне рисунки и логотипы;

- ворс с внутренней стороны хорошо впитывает пот, приятен телу;

- при всей эластичности материала, он хорошо держит форму.

Флис

Флис – другой популярный материал, из которого шьют теплые мужские рубашки, флисовые олимпийки и другие модели толстовок. Изобретен в конце 70-х годов. Назван этот материал в честь стриженной овечьей шерсти, хотя ее и не содержит. Это полностью искусственный материал. Это трикотажное полотно из полиэстера, которое сохраняет тепло почти также хорошо, как и шерсть.

Напоминает она шерсть и своей пушистостью. Обычно флисовое полотно имеет невысокий ворс. Оно различается по плотности. Более плотный, он и более тяжелый, и более теплый. Ворс может быть с начесом и без. Свойства флиса:

- гипоаллергенный;

- очень теплый и легкий;

- плохо впитывает пот, поэтому не стоит носить его прямо на тело.

Велсофт

Еще более новый по времени изобретения материал. Его другое название микрофибра. Своей фактурой он напоминает велюр. Мягкий, пушистый он очень приятен к телу. Изготовленный из современных искусственных волокон, велсофт имеет общие с футером и флисом достоинства, отличаясь внешним видом. Вещи из него теплые, легкие, износостойкие, имеют красивый внешний вид.