Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог
Узнаем вместе...

Памятка пациенту: 5 ошибок, которых следует избегать

Памятка пациенту: 5 ошибок, которых следует избегать

От пациентов больниц и поликлиник часто можно услышать нарекания на «неумелость» врачей: какой-то доктор не сразу поставил правильный диагноз, какой-то назначил не то лечение и т. д. и т. п. Действительно, врачебные ошибки или даже халатность иногда встречаются, глупо было бы это отрицать, однако у проблемы есть и другая сторона — безответственность самих больных к собственному же здоровью.

Наверняка многим пациентам это не понравится, но реальность такова: более 90% случаев безрезультатности проводимого лечения объясняются несоблюдением больными всех предписаний своего врача или же поздним обращением за медицинской помощью. В частности, есть пять основных ошибок, которые допускаются пациентами, и которые осложняют или даже делают полностью невозможной победу над конкретным заболеванием.

Ошибка №1: затягивание первого визита к врачу

Как только болезнь дала о себе знать, нужно сразу же обратиться к врачу, не откладывая этот день «на завтра», которое, скорее всего, перенесётся на неделю, месяц или даже год. Если приступ недуга пришёлся на выходные, когда государственные клиники закрыты, то можно рассмотреть вариант обращения в частное медучреждение, многие из которых работают по субботам и воскресеньям. Например, медицинский центр в Мытищах «Деломедика» при обычном режиме работы ведёт приём больных по субботам, а филиал этой же сети в Долгопрудном работает вообще без выходных.

Раннее обращение играет важную, а порой и решающую роль, ведь некоторые болезни на запущенных стадиях вылечить очень сложно или даже вообще невозможно.

Ошибка №2: экономия

Пожалуй, единственная ошибка, которую можно отнести к категории «неоднозначных». Если у человека попросту нет денег на хорошее и обстоятельное лечение, то вопрос снимается сам собой. А вот если больной способен оплатить полный курс необходимой терапии, без урезаний или «оптимизаций», то экономия по причине «жалко столько тратить» может стать причиной того, что болезнь не будет побеждена.

Ошибка №3: «переписывание» рецепта

Очень часто больные начинают самостоятельно отменять те или иные препараты, назначенные врачом. Чаще всего это делается из-за желания сэкономить, о чём говорилось выше. Обычно в этом случае пациент по своему усмотрению делит лекарства на «основные» и «вспомогательные», после чего вторые не покупаются вообще. Такой подход, аналогичный в чём-то откровенному самолечению, приводит к недостаточной эффективности всего прописанного курса терапии

Ошибка №4: забывать о дополнительных советах

Почти всегда медикаментозное лечение сопровождается советами относительно определённых изменений в привычном образе жизни. Например, больным с язвой желудка прописывается диетстол №1, а пациентам с простатитом — определённый режим двигательной и сексуальной активности. Соблюдать эти указания врача столь же важно, как и носить гипс при переломе, но в большинстве случаев пациенты игнорируют диету, гимнастику и прочие рекомендации, без которых излечение становится весьма проблематичным.

Ошибка №5: останавливаться на середине

Последняя ошибка — это прекращение лечения после исчезновения боли. Так поступают очень-очень многие больные — перестают пить лекарства, посещать процедуры или соблюдать режим дня или питания, едва лишь наступили первые ощутимые улучшения. Потом, когда недолеченная болезнь возвращается, виноватым, конечно же, оказывается врач...

В качестве заключения

Как уже было сказано, эти слова понравятся немногим, но произнести их необходимо: прежде, чем обвинять врача в «бездарности», нужно откровенно спросить самого себя — а все ли наставления доктора были в точности исполнены или, быть может, где-то незаметно вкрались толика «отсебятины»? И если честный ответ придётся на второй вариант, то может просто стоит проявить чуть больше усердия в борьбе за собственное же здоровье? Вопрос, разумеется, риторический...