Наш проектРекламаDisclaimerотзывы о порталедобавить в каталог

Узнаем вместе...

Зимняя посадка цветов — какие растения сажать на рассаду?

Зимняя посадка цветов — какие растения сажать на рассаду?

Зимняя посадка цветов — какие растения сажать на рассаду?

Зимняя посадка цветов — какие растения сажать на рассаду?

Многие огородники и садоводы уже зимой начинают подготовку к сезону, занимаясь посадкой плодовых и декоративных культур уже ранней весной. Но что если мы скажем, что даже цветы можно садить как рассаду уже в январе и феврале?

Да, именно так вы сможете сделать свою клумбу самой красивой, еще до того, как у других начнутся всходы посаженных в грунт цветов. Выращивая рассаду в домашних условиях, вы сможете дать растению все необходимое для правильного роста, а также убережете его от перепадов температур и вредителей на начальном этапе.

Если вы не знаете какие цветы можно сажать в зиму семенами, и зачем это вообще делать, мы подготовили для вас всю необходимую информацию. Она поможет подобрать подходящие сорта цветов, а также подготовиться к правильному проращиванию семян в комнатных условиях. Только так вам удастся вырастить красивые и крепкие цветы, которые будут радовать окружающих и ваших близких.

Зачем высаживать цветы в январе или феврале?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но не все в действительности понимают зачем проводить предварительную посадку цветов из семян, и что это дает. Но не беспокойтесь, сейчас мы все разъясним.

Главные проблемы при посадке семян в грунт:

  • Низкий процент всходов.
  • Болезненность и вялость растений.
  • Вероятность заболеваний и повреждений при перепадах температур.
  • Замедленный рост.

Но всего этого можно с легкостью избежать, начав посадку цветов семенами еще в январе и в феврале. Столь ранняя высадка не станет проблемой, у многих растений вегетационный период достигает 30-60 дней, а значит уже в апреле-мае вы получите качественную крепкую рассаду цветов, готовую к посадке в открытый грунт.

Какие однолетние цветы подходят для посева на рассаду в феврале?

Разобравшись с необходимостью посадки, стоит ближе познакомиться и с самими декоративными культурами. Сначала мы поговорим об однолетних цветах, которые необходимо высаживать ежегодно, что никак не сказывается на их красоте и изяществе. Кстати, если вы ищете качественный посадочный материал, приобрести продукцию европейских производителей всегда можно здесь - https://www.7flowers.ru/catalog/posadocnyj_material

Для посева в феврале подходят следующие однолетние культуры:

  • Бегонии — настоящая прелесть, поражающая своей нежностью и изящностью. Цветки отличаются необычайной воздушностью, и больше похожи на фантастический муляж, чем на реальное растение. Эти цветы прекрасно подходят для оформления клумб, балконов и бордюров, поскольку высота куста не превышает 25 сантиметров. Рассаду лучше всего выращивать в широкой таре с низким бортиками, высадка производится поверхностно. В продаже можно найти уже готовый дражированный посевной материал, который уже готов к использованию.
  • Антирринум — это настоящая радуга цветов, растения потрясают количеством и разнообразием расцветок. В зависимости от сорта бывают низко, средне и высокорослыми, а также гигантскими. Их используют в качестве декоративного элемента на частных участках, в парках, антирринум растет достаточно густо, и способен самостоятельно засеваться. Это позволяет не беспокоиться о повторном посеве, а лишь заниматься коррекцией клумбы. Высадка на рассаду Львиного зева выполняется в небольшой и просторной таре. Для посева делайте борозды шириной 3-4 миллиметра, это же расстояние нужно соблюдать между семенами. После окончания высева, семена антирринума можно засыпать небольшим слоем песка.
  • Лобелии — универсальные цветы, их можно высаживать как в горшок, так и в открытый грунт. Средняя высота куста не превышает 25 сантиметров, при этом он полностью покрыт маленькими цветочками лилового, голубого, белого или синего цвета. Для удобства посева можете смешать семена с песком, и равномерно рассыпать смесь по поверхности земли. Для проращивания используйте широкую тару, посев должен быть поверхностным.
  • Петунии — один из самых известных и привлекательных декоративных цветов, его чаще всего высаживают на рассаду в домашних условиях. Петунии достаточно просты на вид, но при этом по-настоящему обворожительны. Растение очень универсальное, в большей степени за счет цветовой гаммы. За счет этого, петунии позволяют создавать потрясающие композиции на клумбах и бордюрах, а также другие объекты, высадив растения в горшки. Для равномерного распределения семян можно смешать их с песком, также возможен посев в торфяные таблетки (по 2-3 семя в центр каждой). Перед высадкой в торф нужно предварительно замочить семена в теплой воде.
  • Гвоздики Шабо — эту культуру любят не только за яркий и необычный внешний вид, но и за прекрасный аромат. Используют как самостоятельно, так и в комбинации с другими растениями, например сочным зеленым газоном, почвопокровными цветами и растениями. Цветение начинается лишь после 6 месяцев после посева, поэтому выращивание рассады можно начать уже в конце января или в феврале. Для посева выбирайте широкую ёмкость, сделайте несколько канавок с расстоянием до 3 сантиметров между ними, глубина борозд — 3-4 мм, расстояние между семенами — 2 сантиметра. Закрыть посев можно при помощи песка, слоем 2-3 миллиметра.
  • Вербена — хотя это растение изначально относится к многолетним, но на территории страны культура часто используется как однолетняя. Может расти как на открытом грунте, так и в горшке в доме. Растение требует много света, если вы решили сеять вербену в феврале, стоит позаботиться о дополнительном освещений ультрафиолетом. Также семена достаточно сложно прорастить, поэтому рекомендуется обработать их при помощи стимуляторов перед посевом. Между семенами соблюдайте расстояние 2 см, после чего нужно покрыть их слоем почвы около 3 миллиметров.

Какие многолетние цветы можно садить на рассаду в феврале?

В этом случае выбор растений не менее обширен, если вы не знали какие цветы можно сажать в зиму семенами, стоит узнать больше и о многолетних культурах.

Для рассады выбирают следующие растения:

  • Лаванда — легендарные цветы, которые достаточно неприхотливы, при этом обладают хорошим внешним видом и чарующим ароматом. Высаживается как в общую емкость, так и в отдельную тару для каждого растения. Сеются поверхностным методом, после чего покрываются грунтом или песком. Одна из немногих культур, требующая стратификации, после высева в грунт емкость помещается в холодильник на 40-45 дней.
  • Примула — эти миниатюрные цветочки просто потрясающие на вид, но их редко встретишь в качестве самостоятельной культуры на клумбе, лучше всего им удается заполнять пространство между более крупных растений. Как и лаванда, примула требуют стратификации (эту особенность нужно уточнять, посмотрев описание на упаковке с семенами). Высаживается поверхностным способом, но вместо покрытия грунтом или песком, накройте емкость крышкой, и поместите в холодильник на 30-35 дней.
  • Маргаритки — по сути эти цветы относятся к многолетним, но многие выращивают их как двухлетние, поскольку уже через нескольких лет цветы теряют свою привлекательность. Они бывают нескольких цветов — розовый, белый, красный. Процесс посадки не отличается от других культур, стратификация не требуется.
  • Анютины глазки (Фиалка) — наиболее привлекательна в первые два года жизни. Процедура посева достаточно проста — в широкую и неглубокую тару, наполненную грунтом или наполнителем, высеваются семена в бороздки глубиной 3 мм, на расстоянии 2-3см. Глубина канавок должна быть не менее 2 см, а после посева все накрывается тонким слоем грунта.

Если вы не знали какие цветы можно сажать в зиму, мы предоставили вам самые популярные виды однолетних и многолетних культур. Благодаря выращиванию рассады вы сможете сделать цветник намного ярче и разнообразнее, использовав более необычные и редкие цветы, которые вы раньше не могли садить из-за особенностей климата.